Основные определения по теме "Компьютерные сети"

Компьютерная сеть — соединение компьютеров при помощи каналов связи для обмена информацией и совместного использования ресурсов.

Локальная сеть (ЛВС — Локальная Вычислительная Сеть, LAN — Local Area Network) — компьютерная сеть внутри здания или в пределах небольшой территории.

Глобальная сеть (ГВС — Глобальная Вычислительная Сеть, WAN — Wide Area Network) — компьютерная сеть, охватывающая большие географические пространства.

Топология сети — способ физического соединения компьютеров в сеть каналами связи.

Интернет — всемирная глобальная компьютерная сеть. Интернет появился в США в 1969 году (ARPANET). Сначала сеть содержала несколько компьютеров, затем к ней стали подсоединяться новые пользователи по всему миру.

Сервер — компьютер, подключённый к сети (или выполняющаяся на нём программа), обслуживающий запросы клиентов на информационное обслуживание.

Клиент — компьютер (или программа), имеющий доступ к услугам сервера.

Сервер Интернета — сервер, связанный с другими серверами Интернета. Сервер Интернета обслуживает своих клиентов (отдельные компьютеры или локальные сети) и выполняет транзитную передачу сообщений от других серверов к адресатам.

Провайдер сетевых услуг — организация, предоставляющая услуги сети через свой сервер.

Сервер локальной сети — сервер, обслуживающий клиентов в локальной сети.

Рабочая станция — рядовой компьютер локальной сети.

Сетевой протокол — правила, по которым компьютеры в сети обмениваются информацией.

Надёжность Интернета обеспечивается равноправием всех его узлов (отсутствие единого центра управления) и разветвлёнными связями.

Сетевой адаптер — электронное устройство (как правило, компьютерная плата) — преобразователь информации, поступающей от компьютера, в форму, пригодную для передачи по каналу связи и обратно.

Модем — сетевой адаптер для работы по телефонному каналу связи.

Пакетная передача. На исходном сервере сообщение разделяется на части-пакеты. Каждый пакет снабжается служебным заголовком (содержит адрес отправителя, адрес получателя, номер пакета, контрольную сумму и другую служебную информацию). На конечном сервере из полученных пакетов сообщение восстанавливается.

Коммутация пакетов. Пакеты передаются в сеть ближайшему серверу по пути следования. Информация, содержащаяся в заголовке пакета, сама управляет прохождением пакета к пункту назначения.

Два варианта адресации в Интернете:

IP-адресация. IP-адрес — это номер компьютера в сети Интернет. Для записи IP-адреса используется 32 бита. Для более комфортной работы с IP-адресами принято записывать их четырьмя десятичными числами: каждое число равно значению одного байта, и отделяется от других точкой.

Доменная адресация. Доменная адресация реализует иерархический способ упорядочивания адресов в сети. На каждом уровне иерархии есть центр, который следит за уникальностью доменных адресов, но только на своём уровне, предоставляя следующему уровню полную свободу. 

Сетевым протоколом называется согласованный и утверждённый стандарт, содержащий описание форматов данных и правил приёма и передачи. Протоколы служат для синхронизации работы сети.

Два основных (базовых) протокола для передачи информации в сети Интернет:

  • TCP. Протокол TCP в стартовой точке разбивает информацию на порции и нумерует их. В конечном пункте протокол TCP собирает из частей исходное сообщение. 
  • IP. Протокол IP получает от TCP порции информации, образует из них IP-пакеты, добавляет служебные заголовки, и отправляет пакеты в сеть. Протокол IP принимает пакеты из сети. На промежуточном сервере IP передаёт пакеты дальше по пути следования, а на конечном пункте пакеты передаются протоколу TCP для сборки исходной информации.

Прикладным протоколом называется протокол, надстроенный над базовым протоколом TCP/IP и реализующий ту или иную службу в сети (сервис Интернета).

Электронный почтовый ящик — место, выделенное на сервере для хранения писем пользователя. В понятие почтового ящика обычно включают и электронный адрес, который выделяется пользователю вместе с местом для хранения почты.

Язык запросов — формальный язык, конструкции которого позволяют назначать различные условия на поиск по ключевой фразе, задаваемой в поле ввода поисковой системы.